in4media
forrester
Позвоните: +7 (963) 768-31-05
Напишите: info@in4media.ru

Новости

Архив новостей

 

Семинар "Аутсорсинг ИКТ-услуг как инструмент оптимизации"

Программа семинара

 

27 января 2009 года в 10.00 в зале совещаний Министерства информатизации и связи Республики Татарстан совместно с Ассоциацией стратегического аутсорсинга НП «АСТРА» состоялся практический семинар на тему «Аутсорсинг ИКТ-услуг как антикризисный инструмент оптимизации и повышения эффективности использования ИКТ на предприятиях Республики Татарстан». Открыл семинар заместитель министра информатизации и связи РТ Рашит Юсупов, ведущим семинара был Сергей Македонский (кандидат социологических наук, MBA), президент НП «АСТРА», директор консалтингового агентства «ИнфоМедиа».

Главная задача на сегодняшний день - обеспечить конкурентоспособность Республики Татарстан среди субъектов Российской Федерации и выход на международные рынки. У предприятий нашей республики есть все шансы завоевать их при выстраивании грамотной экономической политики. Одним из инструментов реформирования компаний выступает аутсорсинг, представляющий собой передачу выполнения неперспективной, с коммерческой точки зрения, деятельности внешней организации, способной выполнять ее эффективнее, то есть с приемлемым качеством и меньшими затратами, либо с более высоким качеством и без существенных различий в стоимости.

Сегодня большинство российских компаний работает в условиях высокой конкуренции, что требует снижения издержек при сохранении высокого качества предоставляемых услуг. Первыми предложенными на рынке функциями ИТ-аутсорсинга стали техническое обслуживание офисной техники и системное администрирование. Впоследствии этот список дополнили аутсорсинг ИТ-инфракструктуры и аутсорсинг ИТ-специалистов. Из этого следует, что в настоящее время мы являемся свидетелями увеличения интереса к аутсорсингу, в том числе к ИТ-аутсорсингу как инструменту решения проблем управления компанией.

В июле 2008 года Президент РТ подписал Указ «О создании в Республике Татарстан производственного кластера в сфере информационных технологий». Речь идет об организации финансово-промышленной группы из компаний, которые будут специализироваться на оказании услуг в области информационных технологий на принципах аутсорсинга. Согласно поручению Президента Кабинет Министров РТ разработал и утвердил 22 октября план мероприятий по созданию кластера. Первыми в него войдут ИТ-подразделения «Татнефти» и «Татэнерго». Стоит отметить, что компания «ТатАИСЭнерго» («Татэнерго») уже начала работу по новой схеме, а аналогичные подразделения «Татнефти» будут готовы к этому в ближайшее время.

На базе структурных подразделений предприятий создаются одна или несколько компаний. На первом этапе соглашение между ними носит ассоциативный характер. Компании разрабатывают бизнес-план, который обязательно должен включать выход на республиканский, федеральный, а также международный рынок. До этого времени крупные информационные проекты в республике выполнялись федеральными и международными компаниями, но появление собственных брендов позволит не только создать в Татарстане дополнительные рабочие места, но и получить собственных крупных ИТ-игроков.

Кроме того, в настоящее время мировой экономический кризис объективно выводит тему аутсорсинга на повестку дня руководителей предприятий, стремящихся активно и гибко противодействовать негативным явлениям. Ключевыми факторами использования аутсорсинга становятся: возможность использования современных качественных ИТ-ресурсов «по запросу» в необходимом объеме, увеличения капитализации через вывод на аутсорсинг непрофильных активов, увеличения гибкости и масштабируемости бизнеса, снижения расходов на ИТ и др.

Также особое значение для оптимизации деятельности предприятий РТ имеет автоматизации процессов управления  в режиме реального времени. Создание единой информационно-упраляющей системы, является одним из ключевых инструментов достижения оперативных и стратегических целей для большинства успешных предприятий различных отраслей экономики в России и в мире.

В связи с этим проведение семинара позволило слушателям получить актуальную практическую информацию и материалы для анализа целесообразности использования ИТ-аутсорсинга на предприятии, выбора оптимального формата и модели аутсорсинга.

Семинар завершился круглым столом, на котором участники обменялись мнениями и обсудили ключевые практические вопросы использования ИТ-аутсорсинга на предприятиях Татарстана.

Генеральным спонсором семинара выступила компания Стинс Коман, обладающая компетенциями в области создания и внедрения автоматизированных информационно-управляющих систем различных госструктур России, и являющаяся членом аутсорсингового объединения АСТРА.

 

 
in4white

©2007-2015 in4media (Forrester Research Russia).
Все права защищены.

МЫ ПРИНОСИМ ПОБЕДЫ КЛИЕНТАМ.
Уже более 15 лет.

upload_green2

Яндекс.Метрика