in4media
forrester
Позвоните: +7 (963) 768-31-05
Напишите: info@in4media.ru

Новости

Архив новостей

 

Главная | Краткий обзор рынка | Каталог поставщиков услуг | О проекте

В 2009 г. аналитическая компания in4media по заказу Ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА» провела первое специализированное исследование российского рынка ИТ-аутсорсинга. На основе результатов исследования подготовлен первый выпуск ежегодного информационно-аналитического отчета «Инновационные бизнес-технологии: ИТ-аутсорсинг, Россия 2010». В ходе проведенного исследования получена актуальная информация о состоянии и ключевых тенденциях развития российского рынка услуг ИТ-аутсорсинга. Кроме того, в качестве приложения в отчете представлен первый в России Каталог поставщиков услуг и участников рынка ИТ-аутсорсинга, в котором впервые системно в едином формате собраны данные о компаниях-поставщиках услуг ИТ-аутсорсинга на территории Российской Федерации.

Выбор темы исследования обусловлен, с одной стороны, объективными тенденциями развития мировой экономики, с другой - текущей высокой активностью и готовностью к самоорганизации ведущих игроков российского рынка ИТ-аутсорсинга, включая федеральных системных интеграторов и международных поставщиков услуг.

Всего в рамках проекта приглашение к участию в исследовании и каталоге было отправлено в адрес около 250 компаний, предоставляющих ИТ-услуги на территории РФ. Получено порядка 100 полностью или частично заполненных анкет. Окончательно в состав участников проекта вошли 82 компании, предоставляющие услуги ИТ-аутсорсинга на российском рынке. Информация, полученная от этих компаний, легла в основу исследования.

По результатам проведенного исследования, в 2009 г. российский рынок ИТ-аутсорсинга вырастет на 16% и достигнет уровня USD 900 млн. Прогнозируется, что общее снижение расходов предприятий на ИТ, связанное с замедлением экономического роста, скомпенсируется существенным ростом востребованности услуг ИТ-аутсорсинга со стороны российских заказчиков. При сохранении текущих тенденций в 2010 г. рынок может преодолеть значимый для индустрии порог в USD 1 млрд.

Отметим, что представленные цифры не учитывают огромный потенциал рынка т.н. «инсорсинговых» ИТ-структур российских предприятий. При учете этого потенциала от внутренних поставщиков услуг объем российского рынка ИТ-аутсорсинга может, как минимум, удвоиться.

На диаграмме представлены динамика и прогноз российского рынка ИТ-аутсорсинга с 2005 по 2010 г., сформированные на основе данных, представленных участниками исследования.


Диаграмма: Обьема рынка ИТ-Аутсорсинга в России, USD млн.

Влияние текущего экономического спада на рынок аутсорсинга оценивается экспертами противоречиво. Так, большинство (41,2%) указали, что кризис приведет к росту всего рынка аутсорсинга в России, однако, 31,4%, напротив, ожидают падение рынка в результате кризиса.

Не смотря на общую позитивную динамику развития, на сегодняшний день эксперты отмечают следующие отличительные характеристики российского рынка аутсорсинга:

1. Общий низкий уровень зрелости и непрозрачность (недостаток информации)

2. Отсутствие общепринятых индустриальных стандартов аутсорсинга

3. Низкий уровень знаний в области аутсорсинга у руководства предприятий

Тем не менее, отмеченные экспертами ключевые текущие тенденции на российском рынке ИТ-аутсорсинга в 2009 г., а именно:

1. стандартизация услуг ИТ-аутсорсинга,

2. реструктуризация всего российского рынка под воздействием экономического кризиса,

3. усиление рыночной кооперации сервис-провайдеров, вселяют уверенность в том, что российский рынок ИТ-аутсорсинга продолжит динамичное и поступательное развитие и в 2010 г.

В 2009 г. практически все опрошенные поставщики планируют рост доли доходов от предоставления услуг ИТ-аутсорсинга. Так в 2009 г. практически в два раза (с 21% до 11%) сократится доля компаний с минимальной долей ИТ-аутсорсинга (до 10%) в структуре доходов.


Рисунок: Факторы развития российского рынка ИТ-аутсорсинга

По мнению большинства экспертов, ключевыми факторами, содействующими развитию ИТ-аутсорсинга в России сегодня, являются:

1. оптимизация издержек на предприятиях, связанная с текущим кризисом,

2. изменения в технологиях управления предприятием,

3. рост конкуренции на российском рынке.

Среди факторов, препятствующих развитию рынка, эксперты отмечали:

1. общий низкий уровень зрелости российского рынка,

2. наличие психологических барьеров у заказчиков к использованию аутсорсинга,

3. недостаток финансирования ИТ на предприятиях.

 
in4white

©2007-2015 in4media (Forrester Research Russia).
Все права защищены.

МЫ ПРИНОСИМ ПОБЕДЫ КЛИЕНТАМ.
Уже более 15 лет.

upload_green2

Яндекс.Метрика